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走进加拿大最后的冰川环球网旅游

今年暑假笔者全家赴加拿大阿尔伯特省进行了一次冰川之旅。位于贾斯珀国家公园内的阿萨巴斯卡冰川位于落基山脉海拔米的哥伦比亚山和海拔米的阿萨巴斯卡山之间,属于著名的哥伦比亚冰原一部分,是地球上唯一的“三洋分水岭”,也是目前普通游客可以登临的唯一常年冰川。阿萨巴斯卡冰川位于落基山脉哥伦比亚山和阿萨巴斯卡山之间冰川守护人有些来自国外为了保护珍贵的冰川,游客需要在距离冰川数公里之遥的“冰原中心”下车,换乘专门的车辆上冰川。欣赏了一连串美丽的高山湖泊、瀑布,在偶遇两次灰熊、黑熊后,我们才抵达阿萨巴斯卡冰原中心。笔者全家登上冰原中心安排的旅游大巴,直奔远处阳光下闪闪发光的冰川缓慢驶去。随着大巴逐渐攀高,我们慢慢看清了,原来冰川并非一条,而是有六条。大巴司机告诉我们,当地人叫他们“六趾”,阿萨巴斯卡冰川只是其中最长的一根“脚趾”。司机告诉我们,冰原中心每年只有4月中旬至10月中旬对外开放,但即便不开放时也要派人留守,大多数中心工作者都来自外地,有些甚至是外国申请者(这位司机就来自澳大利亚,是一名学地理的硕士毕业生),他们的生活条件很艰苦:不能逛街,没有夜生活,要4人挤住一间宿舍,还只能饮用处理过的湖水。说到这里,司机指着山路两侧的两座湖说,左侧那个看上去有点普通的湖是积雨形成的,可以饮用,右边那座颜色如翡翠般碧绿的美丽小湖,湖水中含有各种矿物质,是不能饮用的。乘“大脚车”爬上冰川行走冰原的“大脚车”旅游大巴其实只是辆“摆渡车”,送到半山腰的“大脚车中转站”就停下了。澳大利亚帅哥说,再往上就是冰川,大巴是上不去的,只能换乘独有的“大脚车”才能身临其境。“大脚车”涂着鲜艳的大红色,威风凛凛地停在我们面前。开车的司机就是山边的“土著”,是个开朗健谈的中年人。据他说,这种名叫TerraBus的车辆是加拿大本土公司Foremost特制的,每个轮胎都要十几万加元(1加拿大元约合5元人民币),整辆车则值上千万加元,“只有这种车才能一次运载几十名乘客在冰原上畅通无阻”,如今全球只有23辆这种“大脚车”,其中22辆都在阿萨巴斯卡,另一辆则被美国人借去,用到了遥远的南极洲麦克默多考察站。在孩子们的惊呼声中,“大脚车”咆哮着缓缓爬过近70°的一处砾石山坡,冰川就赫然横亘在我们面前。又开了十多分钟,车停了,我们被招呼下车——这里就是全球范围内普通游客唯一可踏足的冰川了。司机大叔说,这座冰川面积大约有6平方公里,最厚的地方超过米。冰川并不像我们想象的那样光滑如镜,而是凹凸不平,充满着危险的暗窟和气泡,近看冰川表面,白中略透淡蓝的幽光。一条条冰水融成的小溪,淙淙从冰面上流淌而过,顺着山坡看下去,这些小溪纵横交错,逐渐汇流成河,奔流而去,不见踪影。保护冰川刻不容缓笔者在走马观花一圈后和司机攀谈,他们皱着眉头,指着地面上游客留下的足迹:尽管再三提醒,不少游客的鞋底仍然带有泥污,如果不及时清理,就会令冰川加速融解,“而清理的活儿都是我们来做”。司机提醒我“多拍几张照片,拍一张少一张了”。原来,这座冰川在过去年已向后退缩1.5公里,二战结束后不久冰川对游客开放时,“大脚车”的前身是直接停在冰原中心的,而现在的“大脚车场”才是当时游客抵达的游览点,如今冰川每年退缩的速度已达到5米以上,照这样的速度,“大脚车很快就爬不到冰川上、普通游客也迟早再也登不了阿萨巴斯卡冰川了”。我不由得沉默了。我当然知道,这是气候变暖所致,但游人的好奇心何尝不也是“杀害”阿萨巴斯卡冰川的“帮凶”?旅游大巴和大脚车的尾气、兴奋中游客们留下的足迹,都悄无声息地加速美丽冰川的死亡。或许,我们真该收敛一些自己的好奇心,为地球、为我们的子孙后代多留下一些大自然美丽的背影?


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